Андрей Липатов искренно называет себя созерцателем. И вот этим особым видом художественного «созерцания» он занимается по меньшей мере лет двадцать. Мог бы и остыть, отчаяться, забросить — не у всех близких поначалу нашло понимание его увлечение. Но не таков наш герой. Благодаря любви и таланту, усердию и целеустремленности он все же сделал художество образом жизни. Оптимизм и добрый юмор живут в нем, играют яркими красками в его картинах.
Ныне его работы знают и ценят в Великобритании и США, Японии и Аргентине, Франции и Словакии, Италии и Германии. Не говоря уж об Украине и России, где в различных галереях и музеях проводились персональные выставки Андрея.
Если спросите, вот так с ходу, с кондачка, какими словами можно объединить все его работы, отвечу просто, может, даже банально: «Мир. Дружба. Любовь». Но это так и есть. Потому что Андрей влюблен в жизнь. Он находит в ней теплые краски и светлые ноты. И мир, порой жесткий, тусклый и надоедливый в своей повседневности, расцветает и оживает под его руками. Начинает играть, петь, веселиться, превращается в праздник, в карнавал, в шутливый скетч. Это мир детских сказок и снов, несбывшихся желаний и мечтаний, волшебных превращений и путешествий во времени. Сам художник выступает здесь в роли фокусника.
Я знаю о мечте Андрея жить где-то на острове, у теплого моря. Например, на Гаити или Майорке. Пожелаем ему, чтобы она исполнилась. Хотя свое главное путешествие Андрей уже совершил. Путешествие на Солнечный остров. Который создал сам. В своих работах. Его картины не предназначены для искусствоведческих экзерсисов, для дотошных определений жанра и стиля. Это не чистый наив, не лубок, не китч. Это юмор, гротеск, травести. Возможно, это всё вместе взятое, объединенное и пронизанное живой созидательной энергией автора?
Если приглядитесь, в большинстве работ Андрея вы обнаружите солнце, колесо, кольцо, стол, остров, то есть круг. Такой геометрией Андрей, во-первых, подсознательно рассказывает о своём желании жить на острове, а во-вторых, пытается сгладить, снять несовершенства мира, создавая для нас добрый, уютный и веселый микрокосмос. Такая картина созвучия и согласия между людьми и миром — аналогия райского состояния людей. Желаемая и обретённая.
Пожелаем Андрею жизненной силы, страсти, храбрости и вечной молодости, которые символизирует солнце. Пусть его круги-кольца ширятся и множатся, как на вековом дереве, а оно дает новые плоды, воплощенные в картинах.
Приятного путешествия всем на Солнечный остров Андрея Липатова.
P.S. 13 января 2010 года Андрей ушел из жизни.
Я знал его много лет. Мы часто общались. В каждый мой приезд в родной город Андрей находил время для встречи. И когда было худо на душе, я мог позвонить ему издалека даже посреди ночи, и Андрей благородно слушал. Слушал, ободрял, шутил. Всегда со словами, в которых звучало участие, поддержка, вера в лучшее. Его улыбка, юмор, влюбленность в «малярство» и в то же время чуть ироничное отношение к своему творчеству раскрывали Андрея как человека открытого, мечтательного, жизнелюбивого.
Последние полгода он тяжело болел. Но не сдавался, держался до последнего, никому не выказывая свою боль. Андрей ушел в пору своего расцвета, в мае этого года ему исполнилось бы 50.
Андрей Липатов родился в 1960 году в городе Коломна Московской области, в семье военнослужащего. С 1966 года жил в Кировограде (Украина). Там же закончил среднюю школу, институт сельскохозяйственного машиностроения. Учась в институте, увлекался карикатурой, печатался в периодической прессе. Постепенно стал пробовать себя в живописи. После окончания вуза работал инженером-конструктором на заводе гидронасосов. Увлечение живописью перешло в потребность. В 1993 он покончил с карьерой инженера и полностью посвятил себя любимому делу. В 1998 году принят в Союз мастеров народного искусства Украины.
Художественного образования Андрей не получил, поэтому относил себя к наивным художникам. Хотя и работал он, на первый взгляд, в стиле наива, творчество его очень своеобразно. Если попытаться найти ему место в художественном потоке, то оно где-то между чистым наивом, самодеятельным творчеством, традиционным народным изобразительным искусством и городским ремеслом (искусством окраин). А если прибавить сюда элементы китча и гротеск, к которому особенно тяготеет колорит автора, то смело можно выделить работы художника в новое направление, которому еще нет названия.
Андрей был влюблен в жизнь. Он имел способность находить в ней теплые краски и светлые ноты. В своих картинах он создал особый мир. Это был — и собственно его, и наш общий — мир детских сказок, неосуществленных мечтаний, чудесных превращений и путешествий во времени. Теперь он сам стал частицей того, что мы называем Время. Но душа его с нами.
Как горько, что он ушел…
Как хорошо, что он жил!
Сайт Андрея Липатова: andreylipatov.com.ua
Царствие небесное талантливому человеку...
царствие небесное ((