Бог правду видит, да не скоро скажет

Бог правду видит, да не скоро скажет

Не скоро, ох, не скоро…
Скорее наступит очередной прорыв там, где сейчас образовался «нарыв».

Несмотря на то, что Венецианская комиссия признала недемократичным Закон Украины о декомунизации, это не останавливает наших «шкиперов». Жаль только, они не понимают, что меняют не просто паруса, а курс. Тот, что выбрал и поддержал народ, – в Европу.

И если европейские эксперты считают, что в нынешней редакции означенного Закона есть формулировки, которые вступают в конфликт с правами человека, то логично было бы действие такого Закона приостановить. И как следствие – приостановить процесс переименования городов, площадей, улиц. Тем более, что средств на его реализацию бюджет не предусматривает. А смету (даже предварительную) никто на наше всенародное обсуждение не спешит предоставить. Следовательно, все расходы снова лягут на плечи налогоплательщиков. Уже подсчитано: нам, дорогие сограждане, это обойдётся примерно в три тысячи гривен. Вы согласны?

Не знаю, все ли вы так же покорно согласились с тем, что на так называемый общественный опрос, который, во-первых, проходил вне правового поля (без установленных норм и правил Закона о референдуме, проект которого завис в ВР) и, во-вторых, только ещё больше подогрел страсти и расколол городскую громаду, потратили около 600 тысяч бюджетных гривен. К тому же, практически вхолостую. Всё равно к мнению «елисаветградцев», «златопольцев» или «кропивничан» никто не прислушался. Все наши надежды игнорируются кучкой людей, облеченных властью, плюс их клевретами. То есть опять нарушаются права человека: право свободного выбора, свободы слова и волеизъявления. Что, безусловно, вступает в противоречие со стандартами, принятыми Европейским Советом.

Увы, наше поведение определятся двумя крайностями: или авторитарное решение, навязываемое сверху, или анархистское бунтарство снизу. До законопослушания ещё далеко. Потому что законы часто меняются, они противоречивы и несовершенны. А формирование единого гражданского общества затянулось, ввиду отсутствия основного цементирующего «материала» — среднего класса. Его «ростки» усердно затаптывает каждая новая власть. Не потому ли, что они тянутся к либерально-демократическому свету. Где все по-настоящему равны. Где «права одного человека заканчиваются там, где начинаются права других людей».

И как следствие – голос подают только те, кто внимательно читал Конституцию, где в 35-й статье сказано: «Каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания. Это право включает свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой». При этом большинство вдруг забыло, что в той же статье чётко прописано: «Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа – от церкви. Никакая религия не может быть признана государством как обязательная».

Присмотритесь, на деле на всём государственном пространстве – от школ до армии – господствуют представители и символы только одной конфессии – православия. Возьмём, например, игру «Джура», которая в последние годы усиленно культивируется среди школьников. Может ли она объединить в своих рядах подростков с татарскими, еврейскими или польскими корнями, если в её символике присутствуют лишь однозначные символы «титульной нации», которые в связи с неоднозначным историческим наследием каждым из них могут восприниматься и трактоваться иначе? Хотя эта военно-патриотическая игра предполагает добровольное участие, она таковая на столько, на сколько добровольной была пресловутая «Зарница». Кстати, слово «джура» этимологически восходит к санскритскому «шудра», что означает «слуга» (низшая каста в древнеиндийском обществе).

Следующий пример: золотой скифский орёл на гербе нашей области. Скажите, как может сочетаться его хищный профиль и агрессивный зырк с надписью: «З добром до людей»? Кто-то вдумывался, что стоит за скифским орлом, какая семантика, какая история? По определению Геродота, скифы – это жестокие коварные варварские племена. У них не было ни городов, ни укреплений, большинство из них вели кочевой образ жизни. Убив врага, они пили его кровь. Из кожи убитых они шили себе одежду и амуницию, а из черепов изготавливали чаши для вина. Они не щадили даже своих родственников: если в ссоре или споре перед судом царя один одерживал верх, другой должен был умереть, и при посещении уважаемых гостей «победитель» выставлял на обозрение череп родственника, чтобы показать свою доблесть. Скифы первыми познали «преимущества» конопляного семени.

Скажите, вам свойственна такая ментальность? У нас есть что-то близкое с этими язычниками? Или наоборот: украинцы-степняки отличаются добрым мягким характером, благоразумием, радушием, гостеприимством? Вы стремитесь назад, в темноту невежества? Или вперёд, к европейским ценностям, к демократии и верховенству права?

Ещё пример. В конце ноября в Умани был открыт памятник Гонте и Железняку. Для кого-то эти вожди Колиивщины – герои. В то же время не следует забывать, что они организаторы и вдохновители Уманской резни. В ходе которой, по свидетельству самого Гонты, было вырезано около 30 000 поляков, евреев и украинцев-униатов. Как на это реагировать современникам – гражданам суверенной многонациональной Украины? Как реагировать на то, что в 1943 году жертвами этнической чистки, проведённой вояками УПА, стали около 80 000 жителей Волыни, в основном женщин, стариков, детей, что примечательно, не только этнических поляков?

Древнеримский автор Тацит провозглашал принцип «Без гнева и пристрастия». Возможно ли это? Ведь очень часто национальный герой одного народа является врагом или даже палачом другого. По-разному оценивают Чингисхана монголы и славяне, Александра Суворова – россияне и поляки, Степана Бандеру – украинцы и поляки.

Удачную попытку объективной оценки современной историографии Гайдаматчины, Колиивщины и других подобных движений сделала ведущий украинский историк Наталья Яковенко: «гайдамацкий социальный бандитизм всегда был полем противостояния польских и еврейских историков с одной, и русских и украинских  с другой стороны. Первые… испытывают аллергию к «инстинктам полудикого общества», вторые 

стремятся спрятаться от жестокого хода событий, возводя Гайдаматчину в ранг «народного движения против шляхетской Польши», вызванного «крепостническим гнетом» и «религиозными притеснениями».

А вот что по этому поводу говорит предстоятель Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук: «Само открытие памятника можно приветствовать, но после этого должна начаться спокойная и серьезная общественная дискуссия, затрагивающая проблемные моменты нашей истории.  Ведь и этот памятник можно трактовать и как символ раскола страны по религиозному и национальному принципу, и как попытку понять легитимное стремление украинцев творить свою национальную историю и строить независимое государство.

Эти события надо изучать, поскольку то, что замалчивается, тем манипулируют. Самим украинцам тоже необходимо примириться со своей историей. Вспомним «Гайдамаков» Шевченко, где описана трагедия Гонты, убивающего собственных детей, отданных на воспитание католикам. Но примирение с историей означает и примирение с современностью.  Необходимо искать то, что нас всех сегодня объединяет, всех, кто чувствует себя гражданином свободной и независимой Украины.

На самом деле герои, объединяющие общество, рождаются на наших глазах, и это очень важно. Люди разных национальностей и вероисповеданий, говорящие на разных языках, но защищающие Украину сегодня и умирающие за нее, – это именно те герои, которые объединят страну».

Точно так же должно объединять земляков, соотечественников и новое имя Кировограда. Но пока «без гнева и пристрастия» мы не пришли к пониманию и единству, предлагаю отложить решение этого вопроса. До принятия Закона о референдуме, до приведения в полное соответствие с европейскими нормами Закона о декомунизации.

Поэтому поддерживаю Светлану Масалыкину, которая на Фейсбуке обращается ко всем с такими словами: «Кировоградцы! Вы все действительно считаете, что сегодня – самое то время, чтобы направлять финансы бюджета и граждан в данное русло? Может быть есть более приоритетные направления? На востоке нашей страны гибнут наши лучшие люди, а жители Донбасса находятся в непригодных условиях для жизни! Детдома и приюты для стариков в жутчайшем состоянии, пенсионеры на краю нищеты, молодежи жить негде! Дороги, образование, здравохранение, есть много еще что назвать! Вы это все знаете, только взгляд свой расфокусировали на неглавные вопросы! Разве сейчас важно, КАК называется наш город? Важно КАКИЕ люди в нем живут, КАКОГО качества их жизнь и О ЧЕМ они думают, О КОМ заботятся! Когда дела пойдут во благо, когда вздохнем свободно, когда денег в городе будет достаточно, тогда можно подумать об очень изящном, с глубоким смыслом, имени города!»

Роман ЛЮБАРСКИЙ.

Комментировать

Здесь еще много прекрасных стихов, интересных статей и красивых фотографий!

Створення сайту - kozubenko.net | За підтримки TribesTV и Novostejki

₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪