Чем ваше слово отзовётся?

Чем ваше слово отзовётся?

В прошедшие выходные до полуночи сидел в Инете. До этого момента не представлял, какая война здесь развернулась. Пошлая и подлая, жестокая и коварная.

Вы, конечно, догадались, речь идёт о виртуальном общении с россиянами. С некоторыми я был знаком непосредственно, а в иных просто искал интересных собеседников, людей близких по духу. До последнего времени мы как-то находили общий язык, общие интересы. Но теперь…

Когда ты объясняешь, что на самом деле происходит в Украине или комментируешь сообщения российских СМИ, когда пытаешься  говорить с ними по душам и выносишь на круг свою и боль и страх за будущее, тебя просто никто не слышит. В лучшем случае остаются равнодушными, в худшем – оскорбляют и унижают. Так одна дама посоветовала мне застрелиться, другой мудрец – лечиться у психиатра, а третий (писатель-украинофоб и сисадмин-контрразведчик) по фамилии Марат Куприянов назвал «бандеровским выблядком».

Чтобы вы представили себе суть этого виртуального снайпера, приведу здесь его строки (назвать это поэзией язык не поворачивается):

Бейся, майдаун, бейся!
Пьяный вихор – на плаху.
Нынче – играем пьесу,
После – пойдёшь на х**.

И не заплачет ненька,
По золотым вьюночкам.
Неньке вставать раненько –
Ладить гробы сыночкам.

Бейся, майдаун, завтра,
Светлое, не настанет…
Тонут огни театра,
Будто слеза в стакане.

В дымке – к парадной «Майбах»
Помнишь? Всё это было:
Жирные туши в лайбах…
Рыло, такое ж рыло…

В небо тебя, мой дружэ,
Сотник послал взмахом…
Ты не ругайся дюже…
Я его … тоже… на х**.

Следуя принципу здорового пофигизма, я бы, наверное, игнорировал и эти строки, и этих так называемых «друзей». Но оказалось, что это не просто «чирей», от которого можно легко избавиться. Это – «застарелая язва», это явление со многими подтекстами – политическим, информационным, психологическим.

Чем ваше слово отзовётся?

Наблюдение первое. Россияне не видят и не хотят видеть, как изменился мир вообще. И как изменилась Украина, в частности. Они по-прежнему считают её непослушной младшей сестрой, которую можно ставить в угол. В этом деле путинская пропаганда активно использовала прежние идеологические наработки. Одна из них: с украинцами смешно, предосудительно, просто невозможно говорить на равных. Вторая – запугивание: те, кто у нас стремятся к свободе, независимости, демократии и европейским ценностям, у них – «махновцы», «бандеровцы», «фашисты». Недавно появился новый ярлык: «обамкины обезьянки».

Судя по ответам моих знакомцев (а среди них персоны, у которых предполагалось нестандартное мышление, незашоренность и вдумчивость), похоже, что российские СМИ даже в их сознании успешно создали образ «злобных, фашиствующих бандеровцев», которые регулярно устраивают погромы по всей стране, которые вот-вот вырежут всех, говорящих по-русски. Откровенно сказать, беда в том, что мы им в этом кое-чем помогли. С одной стороны, несколько лет подряд проигрывая информационную войну. С другой, в эту «топку» реальные дровишки подбрасывают панове радикалы из «Свободы» и других организаций. Многие из них после Майдана ощутили в себе силы выступать в роли дантонов, маратов и робеспьеров. Но они выглядят примитивными и вульгарными. Ведь не поиском «ведьм» (особенно среди журналистов) и кадровыми зачистками нужно заниматься сейчас. Хорошо бы сосредоточиться на реформировании банковской системы, на помощи фермерам и предпринимателям из малого и среднего бизнеса, на формировании крепкого среднего класса. Ибо последний является основой основ во всех передовых демократических государствах.

Для всего этого нужны прежде всего профессионалы. Как оказалось, среди тех, кто сейчас пришел к власти, особенно на уровне управленческих структур районов и городов, их не так много. И уж если новой власти так претит использование прежних «спецов», пусть она пойдёт навстречу молодой элите – выпускники европейских и американских вузов уже месяц, как заявили о своей готовности работать практически бесплатно.

Наблюдение второе. Многие «пересічні громадяни», особенно старой формации, находятся сейчас в состоянии испуга, растерянности или депрессии. Их «выздоровление» и вовлечение в новую постмайдановскую жизнь зависит сейчас от скорейшего решения серьёзных насущных задач на местах. От тех дел, которые сплотят общество и докажут дееспособность власти. От умения вести их только в правовом поле, по европейским нормам. Особенно, если это касается национализации различных объектов и предприятий, детенизации экономики и обвинений в сепаратизме. Экспроприация, мордобой, иное физическое и моральное насилие показывают Европе (а ещё и России) только наше невежество и непрофессионализм.

Громада ждёт от местных властей конструктивной работы. По наполнению бюджета, по сокращению безработицы, по социальной защите, по укреплению здравоохранения и т. д. Может ли получить область от головы Кировоградской ОДА не точечные уколы, а программу, скажем, подобную «Центральному региону»? Пускай не такую обширную, но реально обоснованную, привязанную к нашим условиям, а главное – выполнимую.

Наблюдение третье. Любой перелом в сознании людей, любая перестройка, любая революция болезненно отзываются на их психике. В этом смысле неплохие советы даёт социальный психолог Олег Покальчук. Цитирую: «Надо понять, что мы в таком мире теперь будем жить. Нужно как можно быстрее расстаться с мыслью о том, что все вернется и будет как раньше. Не будет. Эта ситуация изменила весь мир. Он не стал хуже. Он теперь просто другой.

Нужно констатировать неприятную вещь, что подлецы и негодяи живут среди нас. Начиная с первого избиения участников Евромайдана, говорили, что избивал русский спецназ, который специально для этого прислали. То есть, это – не мы, это – чужие. Это свойство человеческой психики. Мы не хотим признавать, что негодяи и подлецы похожи на нас – у них две руки, две ноги, мы граждане одной страны и разговариваем на одном языке. Это нужно признать. И дальше будет легче.

Страх исчезает, когда вы понимаете, что с врагом из-за границы бороться сложно. Как в Советском Союзе с происками Запада. Потому что Запад – он ужасный, он могущественный. Вот и нам с Россией бороться невозможно, потому что она большая, страшная, непредсказуемая. Поэтому начинаем бороться с собственными негодяями, дураками, мудаками, лентяями. Вот когда они будут побеждены, тогда и враг будет побежден, потому что он действует их руками».

Наблюдение четвёртое. Доказывая оппонентам «братской» страны то, что в наших степях можно говорить и по-русски, я привёл такой пример. До 1994 года в Кировоградской области все местные издания выходили исключительно на украинском языке. Затем появилась газета «Украина-Центр», которая успешно издаётся и по сей день. Насколько мне известно, ни в дни Майдана, ни сейчас никто её не штурмовал, ни жёг, ни закрывал. Надеюсь, так будет и дальше.

И под занавес замечательный одесский анекдот: «Ты знаешь, я уже боюсь на улице разговаривать по-русски. — Почему? Ты боишься, что тебя могут обидеть бандеровцы? — Нет, я боюсь, что придут русские и будут меня защищать».

Роман ЛЮБАРСКИЙ.

2 комментария к записи «Чем ваше слово отзовётся?»

  1. Янек:

    Привет. Статья хорошая! Кстати сказать, я знаю кто такой Марат Куприянов.

    Отправил вам на почту некоторые его данные.

Комментировать

Здесь еще много прекрасных стихов, интересных статей и красивых фотографий!

Створення сайту - kozubenko.net | За підтримки TribesTV и Novostejki

₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪