Президент из Елисаветграда

Президент из Елисаветграда

Хотя многоуважаемый иронично-пронзительный лирик Аминад Шполянский и считает одним из трех китов Елисаветграда именно женскую гимназию [1], в данном случае он поступает как истинный джентльмен. Отдавая преимущество историческому (а не художественному) подходу в отношении гимназических дел и заслуг, с высоты Монблана современности отметим: уже в те времена, когда будущий поэт собирался покинуть ее стены, Елисаветградская мужская классическая гимназия была удостоена высокой оценки. Образовательный уровень позволял ее выпускникам при желании поступить в любой университет Европы. Сейчас же она представляет интерес лишь историко-литературный, главным образом, по количеству учащихся, которые прославились в разных отраслях знаний, на разных географо-временных параллелях.

Одним из них был член Национальной академии наук США (с 1914 г.), президент Американского химического общества (с 1931 г.), доктор философии и доктор права, профессор химии Мичиганского университета МОЗЕС ГОМБЕРГ.

Родился Мошко (Моисей, Мозес) Гомберг, как свидетельствует найденная автором в областном госархиве запись, 27 января 1866 года по старому стилю [2]. Родителями его были сын местного купца Гершко (Герш, Георгий) Гомберг и Марьям-Этель (Мария) Резникова. Жили они во 2-ой части Елисаветграда, в доме Телегина. Кроме Моисея у них были еще сыновья Эль (30.10.1863), Мошко (17.02.1865), Исосхер (05.10.1867) – все умерли в младенчестве – и дочь – Соня (20.11.1870).

Какое образование получил М.Гомберг в раннем возрасте – точно неизвестно [3]. Но, очевидно, достаточное, чтобы в 12 лет поступить в первый класс мужской классической (министерской) гимназии – самого престижного учебного заведения города. Для этого нужно было иметь незаурядные знания, ведь прием иудеев в гимназии тогда был очень ограничен.

Способностями природа наделила Гомберга сполна – с первого по третий класс он неоднократно поощрялся и награждался как лучший ученик. Об этом свидетельствуют записи в протоколах заседаний педагогического совета гимназии 1879–1881 гг. Вот одна из них (отчет классного наставника Дубнякова об учениках 2-го класса, 20 декабря 1879 г.); «… Из числа учеников 1 разряда заслуживает быть вписанным на классную красную доску Гомберг Мошко».

Черная волна погромов 1881 года одним из первых городов империи накрыла Елисаветград 15 апреля. Затронула она и семью Гомбергов. Обедневший к тому времени Герш оказался на грани разорения из-за того, что тогда пострадало его имущество. Как известно, детей бедных родителей, которые показали хорошие успехи в учении, в то время освобождали от платы за него. Почему в отношении М.Гомберга не было принято такое решение, сейчас судить тяжело: повлияли на это политические события или другие причины?..

Президент из Елисаветграда

Профессор Мозес Гомберг в своей лаборатории в Мичигане, 1890 год

Известна лишь реакция на это самого М.Гомберга: «Г-н председатель совета предложил обсудить поступки ученика 4-го кл. Гомберга Моисея, который замечен был несколько раз в нахальной дерзости, а в последнее время сделал сначала дерзкую выходку при объявлении списка учеников, освобожденных от платы за нравоучения, а потом в сочинении, представленном преподавателю русского языка М.К.Крыжановскому, употребил дерзкия выражения, имеющия целью порицать установленныя порядки прогимназии.

Определили: за означенные поступки сделать ученику 4-го кл. Гомбергу Моисею выговор от Пед. Совета и в поведении поставить отметку три (З)». [4] Но, несмотря на все, этот учебный год Моисей закончил с «четверкой» по поведению.

Другие сведения о дальнейшем обучении Гомберга в гимназии пока что не найдены. Известно лишь, что его гимназическое образование закончилось в 1884 году, когда его отец был обвинен в подпольной антицарской деятельности и, чтобы избежать ареста и тюрьмы, вынужден был покинуть Россию. Какую направленность носила его подпольная деятельность, к какому движению имели принадлежность оба Гомберга (Моисей тоже был под подозрением), неизвестно. Не исключено, что они входили в Духовно-Библейское братство, основанное в 1880 г. в Елисаветграде Яковом Гординым [5]. Братство исповедовало духовное возрождение и перевоспитание евреев на основе толстовства, штунды и народнических идей.

Нет сведений и о том, каким образом они избежали преследований, как пересекли границу и оказались в США [6]. Скорее всего, это было сделано тайно, при помощи и поддержке друзей или родственников.

Только из американских источников [7] стало возможным узнать, что в 1885 году семья Гомбергов поселилась в Чикаго, где поначалу (из-за незнания языка) бедствовала. Молодому М.Гомбергу пришлось даже некоторое время работать на скотобойне, где труд был весьма отвратным для такой чуткой натуры. Годы спустя, когда Энтон Синклер издал книгу «Джунгли» (амер. – «Притон»), где описывались невероятно тяжелые условия, существовавшие тогда на бойнях, профессор Гомберг говорил одному из своих друзей, что ручается собственным опытом, что описание не преувеличено.

Посещал ли он высшую школу в Чикаго или занимался самообразованием – но в 1886 году Гомберг уже имел такой уровень знаний, который дал ему возможность поступить в Мичиганский университет. Причем преимущество над университетом «родного» штата Иллинойс он отдал именно ему, потому что студенты, работающие уборщиками, в Мичиганском университете оплачивались лучше.

Защитив в 1890 году степень бакалавра наук и подолжая работать ассистентом на кафедре химии, Гомберг получил возможность продолжить научную работу по избранной теме. Через 2 года он получает диплом магистра, а еще через 2 года под руководством профессора Прескотта защищает докторскую диссертацию «Реакции кофеина». Некоторые из аналитических работ, которые проводил д-р Гомберг в этот период, были связаны с криминалистикой, т.е. с анализом одежды преступников. Молодой ученый вскоре был привлечен к судебным разбирательствам как эксперт-свидетель, в качестве которого он вынужден был не только докладывать результаты анализов, но и вступать в дебаты с адвокатами защиты. Хотя ему нравилась эта работа, он рассматривал ее всего лишь как средство зарабатывания денег для дальнейшей учебы. И поскольку это отрывало его от серьезных исследований, он оставил ее сразу, как только появилась для этого экономическая возможность.

Доктор Гомберг был назначен преподавателем Мичиганского университета в 1893 году и продолжал работу на кафедре химии до 1936 года. За это время он только трижды выезжал из Анн-Арбора: в 1896-97 годах совершенствовал образование в Мюнхенском университете у профессора Байера и в Гейдельбергском – у Мейера, во время 1-ой мировой войны занимался оборонными исследованиями в военнохимической службе США, а также один летний семестр преподавал в Калифорнийском университете. Это говорит о том, что Мозес Гомберг был искренне предан только науке, жил только своей работой. Семейная жизнь у него не сложилась, точнее, он даже не предпринимал никаких попыток, чтобы ее устроить. Благодаря заботам младшей сестры, которая создавала ему минимальный уют, ученый жил тихо и счастливо в маленьком научном городке Анн-Арбор.

Как химик-практик он верил, что учеба в университете невозможна без исследований. И в отношении кандидатов на звание доктора Гомберг делал упор на их обучение, а не на публикацию статей. В своих контактах со студентами он был доброжелателен, уделял им много времени, всегда был готов предложить дружеский совет. Наделенный прекрасной памятью, Мозес Гомберг в своих лекциях использовал много исторического материала, что оставляло неизгладимый след в умах студентов. Талантливый педагог и ученый, он вдохновлял студентов своими методами и идеями, а своих коллег – силой и чистотой ума.

Президент из Елисаветграда

Мозес Гомберг и современный профессор-химик Мелани Сэнфорд, юное дарование из коллегии имени Гомберга в Мичиганском университете

Его работы (всего 99) посвящены главным образом химии свободных радикалов, основателем которой он собственно, и стал. Он создал также первый удачный антифриз для автомобилей, ему принадлежат труды и по строению ароматических составных веществ. Профессор Гомберг был членом многих ученых советов: Американского философского общества, Американской ассоциации развития науки. Института Франклина, Национальной академии наук, Американского института химиков. Нидерландского химического общества и т.д. Его достижения отмечались множеством различных наград. Но все эти отличия принимались им очень скромно – скромность была его характерной чертой. Он никогда не искал преимуществ, и все формы академической жизни были чужды его душе.

Смерть Мозеса Гомберга 12 февраля 1947 г. завершила карьеру прекрасного ученого, который уже в начале своего творческого пути завоевал признание как один из ведущих авторитетов в области органической химии.

Примечания:

  1. Дон Аминадо, «Поезд на третьем пути». Нью-Йорк, 1954 г.
  2. КОГА. Ф. 185. Оп.1. Арх.№12. Лист 5 (оборот).
  3. Возможно, домашнее, но скорее – традиционное еврейское: хедер или Талмуд-тора.
  4. КОГА. 0.59. Оп.1. Д.№2. Лист 55. Протокол заседания педагогического совета гимназии от 23 октября 1881 г.
  5. Яков Гордин (1853, Миргород – 1909, Нью-Йорк) – талантливый публицист и драматург, реформатор еврейского театра. В 1880-90 гг. жил и работал в Елисаветграде.
  6. В зрелые годы М.Гомберг крайне редко вспоминал свое детство и отрочество, и даже самые близкие друзья ничего не знали о его жизни до переезда в Америку.
  7. Справочник «Great chemists» и «Journal of the american chemical society» N12 за 1948 год.

Статья опубликована в газете «Украина-Центр» – Кировоград, 1996, №28 (133), 12 июля, с. 16

Один коммент. к записи «Президент из Елисаветграда»

  1. Хойт:

    Да спасиба

Комментировать

Здесь еще много прекрасных стихов, интересных статей и красивых фотографий!

Створення сайту - kozubenko.net | За підтримки TribesTV и Novostejki

₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪