Тот, кто в состоянии посмотреть полностью, от начала до конца, любой рекламный блок на телевидении, либо герой, либо экспериментатор, либо он уже зомбирован настолько, что не ощущает, как у него ум за разум заходит.
Я смотрел рекламную продукцию в течение дня. На разных каналах. И ощутил на себе все три стадии.
Да, трудно остаться здоровым после такой плотной и жестокой бомбардировки твоей психики – по моим наблюдениям, до 70 % рекламы на нашем ТВ сделаны в агрессивной, оскорбительно-пошлой, а то и просто циничной манере. Что отражается и в цвете, и в звуке, и в содержании.
Я тоже люблю побаловаться пивком. Но в том количестве, что низвергается с телеэкрана, оно способно вызвать отвращение. Бороться с алкоголизмом методом «от противного», наверное, неплохо. Но не все же доходят до этой фазы. Тут опаснее другое. Неустойчивая психика и еще не сформировавшееся мировоззрение юного поколения подвергаются мощной обработке: создается иллюзия, если не прямой обман, что пивом можно заменить живые человеческие ценности.
Радость любви, дар общения, поддержка и взаимопомощь, жажда творчества, верность и благородство, оказывается, рождаются не душой, не сердцем, а пенным напитком. Настойчиво внедряется мысль, что дружба скрепляется только пивом, что порыв к творчеству начинается с «Черниговского», что признание в любви тоже без него не обходится.
Один из «шедевров» на тему «Черниговского» – вершина смысловых и эстетических ляпов. Не важно как ты сделаешь свой первый шаг – рукой, головой, плечом, влево, назад, на месте, главное – не промахнись, живи на полную! Бокал с «Черниговским» обеспечит тебе всю полноту жизни. А если не умеешь ходить ногами, обратись к рекламодателям, они вышлют специальное пособие.
Крайней же точкой победы пива над человеком стала реклама «Хольстен». Увидев, какая участь постигла неосторожного бармена, мы теперь просто обязаны трепетать перед стражами из ночного дозора, взявшими под защиту опрокинутую бутылку. Пиво превыше всего!
Да и в остальных рекламных роликах разработана хитрая шкала подмены ценностей или прямого одурачивания.
Например, реклама водки «Хлебный дар». Вкрадчивым доверительным голосом вам, словно первокласснику, объясняют, что хорошие настоящие вещи не имеют ни вкуса, ни цвета, ни запаха, их якобы лишены чистая вода и горный воздух. Хотя в природе все наоборот. Нет ничего слаще родниковой воды и вкуснее горного воздуха. На такой же лукавой ноте закладывается мысль о мнимой легкости употребления и безобидных последствиях возлияний. И все это на фоне очаровательного карпатского пейзажа как дополнительного средства, которое создает атмосферу доверия у потребителя и притупляет его чувство бдительности.
Еще один мощный рекламодатель, не без оснований думающий, что удерживает нас на коротком поводке, — Nemiroff. Исходя из его слоганов, мир без Немирова невозможен. Он создал все лучшее и открыл для нас. Без его участия и кино не посмотреть, и в концерт не сходить, и на яхте не покататься. Красной нитью пронизывает Немиров все сферы нашей жизни.
А мы-то думали, что миром управляет Кто-то Другой. Ан нет, волны Немирова захлестнули все вокруг. Заменили и небо и сушу. Без него мы теперь, как без компаса. Разве что «Хортица» еще может спасти. Или джентльмен «Прайм» подаст руку помощи. Только сначала определится с формой одежды.
По правде сказать, пора бы нам, телезрителям, определиться по отношению к тому, чем нас без спросу столько времени пичкают рекламодатели. И есть ли у нас вообще защита от кича, от навязчивой и дрянной рекламы? Когда, наконец, появятся на ТВ «чистые» отечественные каналы и программы?
Построенные по западным моделям даже лучшие образцы современной украинской рекламы направлены на то, чтобы человек не думал, а потреблял. И неважно, что большая часть телезрителей не в состоянии ежемесячно приобретать предлагаемые образцы автомобилей, стиральных машин, пылесосов, компьютеров, мобильных телефонов, нас все равно любят! Даже голый клиент – король! Подумаешь, Андерсен! Учитесь читать наоборот. Как в «Эльдорадо». И не важно, что ты выставляешь себя на посмешище. Зато тебе сразу дадут нулевой кредит. Будешь без трусов, но с «Хитачи». С презервативами, но без моральных принципов. Ты – дивный!
Да, нас любят все – банки, магазины, «Лайф», «Мобилайн». Но не любят больницы, поликлиники, общественный транспорт. И так будет до тех пор, пока мы будем мириться с подобным положением вещей.
Однажды С.Н. Лазарева, известного исследователя человеческой психики спросили: «По телевидению часто рекламируют парфюмерные средства, при использовании которых мужчинам обещают возможность завоевать расположение женщин без особых усилий. Есть ли в этом нарушение высших законов?»
И вот что он ответил: «Человеку можно помогать. Но в первую очередь помощь должна быть обращена к его душе. Если мы заботимся о человеке больше, чем он заботится о себе сам, мы останавливаем его развитие и превращаем в потребителя.
Сначала мужчине уже не нужно завоевывать женщину – за него это сделают парфюмерные средства. А затем мужчине уже не надо и быть мужчиной – за него это тоже сделают парфюмерные средства. Но принцип работы коммерческого телевидения – это угождение скрытым желаниям зрителей. Значит, такая реклама свидетельствует о серьезных проблемах в нашем обществе».
Роман Любарский
7 апреля 2008 года