«Мечта — это программа жизни», – говорил Януш Корчак. Мечтая, мы творим себя и свою жизнь. Все наши мечтания берут свое начало в детстве. Мечта — это чувство, без которого ребенку невозможно обойтись. А реализовать его помогает игра.
Театр как наиболее полная форма игры, к тому же, развивает художественное мышление, открывает возможность общего сопереживания. Но ценнее всего то, что в подобной атмосфере воспитывается уважение к законам морали и духовным ценностям. Это показал 9-й фестиваль детских театральных коллективов «Веснушки», организованный управлением образования и Домом детского творчества Выборга.
Отличие нынешнего фестиваля в том, что он проходил в два тура. В них участвовали более 20 детских коллективов образовательных учреждений района. Все они были разбиты на две возрастные группы: 3-6-е и 7-11-е классы. Номинаций также было две: «Спектакль» и «Литературно-музыкальная композиция». Примечательно то, что в первой на этот раз себя больше проявили младшие школьники. Запомнились «Дюймовочка», «Сказка о потерянном времени», «Сказка о попе и работнике его Балде», из вторых — «Встреча», «Добро пожаловать в Диканьку», но более всего — композиция на тему «Маленького принца» Сент-Экзюпери.
Театр — это еще и коллективное творчество. Поэтому он становится не только инструментом воспитания, но и объединяющим «клубным пространством» неформального культурного общения детей и взрослых. «Для меня театр — это наш коллектив. Это — мои друзья, с ними весело и уютно. Здесь все друг друга уважают. Наши репетиции больше похожи на совместный отдых. Нет, конечно же, мы занимаемся любимым делом. Особенно активно мы готовились последних два месяца. Помогали нам замечательные руководители — Ольга и Екатерина Анниковы, – сказал Юрий Торнев, участник театрального коллектива «Next» из Светогорской школы №1. А на вопрос, что такое счастье, он ответил так: «Для меня счастье — это девушка по имени Тимоша. Это — когда близкие и родные здоровы. Если мы сегодня победим, это тоже счастье».
Его чаяния оправдались: «Next» стал первым в старшей возрастной группе в номинации «Литературно-музыкальная композиция». Этот же коллектив отдельно отмечен за лучшую режиссуру и музыкальное оформление. Среди младших в номинации «Спектакль» лучшими названы «Сверстники» из Выборгской школы №12. Коллективы, занявшие вторые и третьи места, получили в награду дипломы и праздничные торты. Остальные участники отмечены грамотами.
… Веснушки на лице юной Мельпомены всегда радуют глаз. Большинство спектаклей были эмоциональными, красочными, хорошо костюмированными. В этом, безусловно, заслуга тех педагогов, которые из года в год работают с детскими театральными коллективами. Благодаря театру школьники и преподаватели получают возможность качественно нового общения. Здесь, в уютной камерной атмосфере, они познают не только искусство театра, но и самих себя. При доверительной беседе с режиссером у ребят формируется знание и понимание сущности этой профессии. Точных данных о том, сколько выпускников школ района учится в театральных училищах, пока нет. Но среди, по крайней мере, светогорцев один такой уже есть. Думаю, об этом мечтают и многие из тех, кто играл на сцене муниципального Дворца культуры 3 апреля.
«Выборгские ведомости» №26, 07.04.2009 г.