Восемь столетий чудных звуков

Восемь столетий чудных звуков

Духовное и светское в репертуаре поющей «Кантики»

Мартин Лютер, Алексей Львов, Франко Колонье… Что объединяет эти имена? Ответить на такой довольно трудный вопрос по силам лишь специалисту — музыканту или музыковеду. Исчерпывающий ответ на него получили также более четырех сотен выборжан, побывавших 24 января на концерте классической музыки в соборе святых Петра и Павла.

Этим концертом выборжан порадовал ансамбль старинной музыки «Кантика». После его выступлений ни одна аудитория не остается равнодушной. Так было и в минувшую субботу. Цветы и аплодисменты стали заслуженной наградой участникам.

Как отметила художественный руководитель ансамбля, член Союза концертных деятелей России Людмила Кузина, это единственный коллектив такого рода в области. Он имеет ряд особенностей. Во-первых, это самодеятельный коллектив. Но в отличие от академического хора, где поют люди, не имеющие никакого музыкального образования, в «Кантике» практически у всех за плечами, как минимум, музыкальная школа. Во-вторых, он исполняет достаточно сложный репертуар, включающий два больших направления: духовная музыка 13–20 столетий и светская музыка эпохи Ренессанса. В-третьих, многие произведения исполняются на языке оригинала. На сегодняшний день участники ансамбля поют на восьми языках. Ещё одна сложность в том, что это в основном пение акапелла.

Основой программы субботнего концерта стала христианская музыка прошлых веков. Здесь прозвучали и довольно редкие произведения, такие как хоровой псалом «Aptatur» Колонье, «Прелюдия-пастораль» Пахельбеля, «Мотет» Греля, «Ein feste Burg» Лютера, «Пречистому Твоему образу» Львова. Слушая их, понимаешь: песнопения — это по сути молитвы, когда освобожденный от наслоений реальности ум нисходит в сердце и душа озаряется мистическим светом. Духовная музыка устроена так, что она несет в себе очищение, или катарсис. Сидя буквально под трубами органа, через несколько минут поймал себя на том, что с каждым аккордом фуги Баха оказываюсь за гранью реального: звуковая вибрация протяжных аккордов, как воронка, сначала затягивает, а затем, как волна, выносит в иной мир — мир красоты и гармонии.

Одухотворенным, вдохновенным было и лицо органистки. Несмотря на сложность техники и манеры исполнения — играть необходимо одновременно руками и ногами, при этом слышать уже не звучащий аккорд, а последующий. Осваивать эту технику пианистка Наталья Вальченко начала два года назад и теперь мечтает усовершенствовать её. Барочный орган, подаренный финнами собору, простой. Но — старинный. Пусть в нем минимум регистров, все же он дает прекрасную возможность через музыку прошлых веков ощутить ауру древнего города. А ещё, как сказала Наталья Вальченко, прикоснуться к духу ушедших гениев.

Концерт этот был необычен ещё и тем, что каждому произведению предшествовал краткий рассказ Людмилы Кузиной о его особенностях, его авторе и времени создания. Такой подход выбран ею не случайно. Предполагается, что на выступления «Кантики» выборжане, большей частью школьники, будут ходить по абонементу, в котором запланирован цикл ежемесячных тематических концертов. И все же сверхзадача подобных концертов не только и не столько познавательно-просветительская, сколько духовно-эстетическая. Они дают человеку тот камертон, который меняет его внутренний слух, тот светильник, который освещает ему путь к вере.

«Выборгские ведомости» № 6, 26.01.2009 г.

Комментировать

Здесь еще много прекрасных стихов, интересных статей и красивых фотографий!

Створення сайту - kozubenko.net | За підтримки TribesTV и Novostejki

₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪