Война двух миров, или Апокалипсис сегодня?

Война двух миров, или Апокалипсис сегодня?

Когда в «Новостях» сообщили об очередном обстреле Кармиэля, я тут же набрал номер своего приятеля и земляка, вот уже семь лет проживающего с семьей в этом уютном и зеленом городе на севере Израиля. Пока мы обменивались общепринятыми вопросами-ответами, я услышал, как его жена прокричала (видимо, из другой комнаты): «Тарас, закрой окно, опять бухает!» Будто, если закрыть окно, ситуация за окном (в частности, ракеты полетят мимо) и картина мира вообще изменятся.

С таких же позиций, очевидно, смотрят на мир те, кто устроил и провел недавно акции протеста и пикетирование посольств Израиля в Москве и Киеве. А вместе с ними и часть журналистов, трактующих ближневосточные проблемы однозначно и поверхностно. Почему они закрывают глаза на те демонстрации, что провели исламисты несколько недель назад в Англии, Франции, Швеции, Норвегии? Выполняют свой коммунистический интернациональный долг? Или не обладают полной информацией? Или считают: раз такое происходит в странах высокоразвитой европейской демократии, значит, это в порядке вещей? Авось, до нас не докатится?

А происходит вот что. Исламизм, вместе с многочисленными семьями эмигрантов из арабских стран тихой сапой расползающийся по Европе, уже заявил о своих намерениях открыто и без смущения. Пример тому — одна из «мирных» демонстраций в Лондоне. И прошла она под такими же лозунгами: «Европа — это раковая опухоль. Ислам — это ответ!», «Ислам будет доминировать в мире!», «Европа, ты заплатишь. Твое 11 сентября уже в пути!», «Пусть свобода идет к черту!», «Прирезать тех, кто высмеивает ислам!»

Вот это и есть «разгул демократии». И если Европа не хочет извлекать из этого уроки, то Украина c Россией и подавно — «моя хата с краю». Но мир наш — это единый организм, связанный системой неслучайных и необособленных «вен» и «артерий» — материальных и духовных. И больше (и дольше) отгораживаться уже невозможно. Христианский мир на очереди. Европейская демократия вскормила монстра, который уже охотится за ней.

Как известно, большинство группировок, организованных арабами для борьбы с иноверцами, действуют под контролем крупных террористических организаций, базирующихся на территориях Палестинской Автономии и за границей. В основном — в Иране и Сирии. В Иране сейчас, например, полным ходом идет набор добровольцев в помощь «Хезболле». А Сирия кроме предоставления баз и лагерей подготовки боевиков отличилась еще и крупными поставками ракет «Фаджр» и «Зильзаль».

Тяжелый опыт потерь, крайне трудное продвижение внутрь логова боевиков дают понять: Израиль воюет с противником, который подготовлен лучше многих иных арабских армий. За шесть лет после вывода армии из Южного Ливана «Хезболла» разработала и организовала здесь целую сеть наземных и подземных оборонительных укреплений, подобие «линии Маннергейма». Тактика уличных боев в Бинт-Джейбеле не оставляет сомнений в том, что все эти годы боевики провели в тренировочных лагерях, готовясь по полной программе. Кадровые военные утверждают: на самом деле это уже не разрозненные группы боевиков, это пехотные бригады, имеющие соответствующие части поддержки. В их распоряжении имеются противотанковые ракеты российского производства «Метис-М» и европейские ракеты «Милан», способные пробивать броню модернизированных израильских танков. Оба вида этих ракет попали в руки «Хезболлы», опять же, благодаря Сирии и Ирану.

До той поры, пока Насралла не отдал приказ бомбить Тель-Авив, как и большинство, я наблюдаю войну по телевизору. Но в каждом из дюжины обстреливаемых городов есть у меня друзья и знакомые. Из России, Белоруссии, Украины... Один из них, руководитель Нетанийского клуба авторской песни Владимир Марченко находится в больнице с ранением средней тяжести. И он, и каждый, кто уже больше месяца живет под прицелом «катюш», находится под огромным психологическим прессом. Если сказать точнее, они живут в состоянии стресса. Представьте себя в этой ситуации. Это жизнь в режиме ожидания взрыва.

Страх за родных и близких, закрытые банки и магазины, перебои в работе общественного транспорта, потери в заработной плате — всего лишь некоторые реалии этой войны. А главный ее абсурд заключается в том, что нам и нашим детям (особенно тем, кто служит сейчас в армии) грозит смерть от российского оружия, на силу и мощь которого многие поработали в свое время. Мой знакомый, Сергей Б., который еще 10 лет назад принимал участие в испытании российских ракет типа «земля-земля», служит сейчас на иерусалимской почте...

Для полноты картины отмечу, что вслед за украинскими демонстрациями против «израильской агрессии в Ливане» около 1000 представителей леворадикальных движений Израиля провели демонстрацию в Тель-Авиве, требуя немедленного прекращения действий ЦАХАЛа в Ливане и угрожая министру обороны международным трибуналом. И все же 75 процентов граждан страны поддерживает решение премьер-министра Эхуда Ольмерта, который заявил: «Мы не воюем с Ливаном как с государством и его гражданами. Мы проводим антитеррористическую операцию против организации “Хезболла”». 13% — против, 12% — не пожелали высказать свое мнение. Таковы данные, полученные израильскими СМИ в результате телефонного опроса.

А вот что показал международный интернет-опрос, проводившийся Центром коммуникации месяц тому назад: 77% респондентов-палестинцев поддерживают похищение израильского ефрейтора Гилада Шалита, который раненым был взят в заложники 25 июня во время нападения на армейский КПП на границе сектора Газа, 67% сказали, что в условиях нынешней политической ситуации они поддерживают и дальнейшие подобные шаги.

На днях представители группировки «Бригады мучеников Аль-Аксы», боевого крыла ФАТХа, сообщили о найме 100 женщин для участия в террористических актах на территории Израиля. От себя замечу, с начала интифады террористические атаки шахидов внутри страны, собственно, никогда и не прекращались. Просто были короткие периоды «затишья», используемые для набора и подготовки новых отрядов самоубийц.

Утром 17 июля службы безопасности задержали в Иерусалиме 25-летнего палестинца, который планировал совершить теракт в одном из районов столицы. У него была обнаружена сумка с устройством большой взрывной мощности. Вот что он заявил на следствии: «Лично я считаю, что эта война — идеологическая, а не территориальная, и поэтому она будет вечной войной между двумя идеологиями — мусульманской и иудейской. Я хотел воевать против евреев, потому что они живут в этой стране, а по нашей вере она принадлежит мусульманам». В его словах — суть проблемы, как ее понимают арабы.

...Каждый четверг на выходные из Хайфы к нам приезжает Александр, наш приятель. Мы ходим с ним на море, обсуждаем книги и фильмы, пьем вино, вечерами гуляем по набережной. Недавно он пересказал мне разговор с водителем такси, арабом из близлежащей к Хайфе деревни. Разговор, конечно, шел о войне, и Саша выразил уверенность, что «мы все равно победим, как это было во всех предыдущих войнах». Араб возразил: «Вы никогда не побеждали!» Саша опешил: «Почему?!» «Потому что мы остались на этой земле и будем жить здесь всегда». Вот вам и различие в менталитетах, и решение проблемы «Война и мир».

Воздействие сирены предупреждения Саша испытал уже сотни раз. Когда есть возможность, он спускается в убежище, когда она застает его на открытой местности, просто ложится на землю. И каждый раз, когда с улицы доносится звук, похожий на сирену, он рефлекторно вскакивает.

Сегодня мы снова будем гулять с ним по «тайелет» — бат-ямской набережной. Снова марокканцы и йеменцы допоздна будут стучать в свои тарбуки и маракасы, пенсионеры будут сидеть на лавочках и играть в шашки-шахматы, в воздухе будет витать ароматный дым кальянов, смешиваясь с запахом жареного мяса, а гребни набегающих на пляж волн будут похожи на китайских драконов. Яркие гирлянды огней, всплески музыки — с одной стороны, и смутная, колышущаяся масса воды, тревожащая подсознание своим ритмом, — с другой. С одной стороны — атмосфера праздника, с другой — ощущение декораций к новому фильму Копполы. И оно усиливается каждый раз, когда над головой пролетают легкие вертолеты береговой охраны, тяжелые армейские «Аппачи», а еще выше — сверхзвуковые штурмовики, отстреливающие над Газой тепловые ракеты...

Бат-Ям, Израиль — специально для «УЦ».

Комментировать

Здесь еще много прекрасных стихов, интересных статей и красивых фотографий!

Створення сайту - kozubenko.net | За підтримки TribesTV и Novostejki

₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪