Задушевная «Рябинушка»

Задушевная «Рябинушка»

Если обратиться к истории этого коллектива, то возник он без малого 20 лет назад как хор русской песни при городском Доме культуры. А руководила им в те годы Елена Любицкая. Потом на некоторое время коллектив остался без присмотра.

Но благодаря энтузиазму и преданности песне его участников, не развалился. И когда в 1991-ом в качестве хормейстера сюда пригласили Светлану Бичан, ансамбль получил второе дыхание.

— В настоящее время у нас в «активе» 18 человек, — рассказывает Светлана Михайловна. — Народ здесь доброжелательный, искренний. Все хотят петь и с удовольствием учатся этому.

Для всех участников ансамбля, а это люди разных профессий и пенсионеры, «Рябинушка» стала той отдушиной, которая отгоняет болезни, невзгоды, поднимает настроение. Даже семидесятилетние чувствуют себя здесь молодыми. Мы с радостью откликаемся на любое предложение выступить в городе или в районе. И это хорошо, когда люди чувствуют себя востребованными.

Репертуар в ансамбле выбирают и формируют коллективно. Естественно, предпочтение отдают любимым в народе произведениям. Тем, что стали песенной классикой благодаря таким замечательным исполнителям как Изабелла Юрьева и Лидия Русланова, Людмила Зыкина и Ольга Воронец, Марк Бернес и Владимир Трошин. Эти песни часто звучат на концертах «Рябинушки».

А вот последняя программа, которую подготовил и показал коллектив на отчетном концерте, в корне отличалась от предыдущих. Называлась она «Девичьи страдания». И неспроста. Во-первых, кроме концертмейстера Олега Белых, в ансамбле всего один представитель сильного пола — Николай Кириленко. Во-вторых, основной акцент был сделан на те русские народные песни, что совсем редко звучат с эстрады. Они удачно обыгрывались и, словно северным узорочьем, оплетались отрывками из веселых сказок Степана Писахова.

Песни звучали то задушевно-чарующе и щемяще, как, например, «Течет речка», «А кто-то третий», «Сладка ягода», то озорно и задорно, как «Из-за горочки туманец выходил», «Бесёда» или «Голубчик мой, Ванюшка». Были здесь и дивные хороводы, и частушки с чечеткой и переплясом, и «фирменная» «Рябинушка».

Если художественный совет городского отдела культуры, что принимал отчетный концерт, и заметил некоторые шероховатости, то их можно смело опустить. Ведь главное здесь — беззаветная любовь к песне. Потому и говорит один из персонажей Степана Писахова: «Без песни у нас внутрях-то темно!».

Концерт получился ярким, динамичным и… оптимистическим. Жаль вот, совсем мало горожан почтили его своим вниманием. То ли реклама подкачала, то ли театр «Арбат» оттянул на себя часть зрителей. Хотя, как показывает практика, можно было успеть на оба представления.

Роман Любарский

(«Выборгские ведомости» №39, 22.05.2009 г.)

Комментировать

Здесь еще много прекрасных стихов, интересных статей и красивых фотографий!

Створення сайту - kozubenko.net | За підтримки TribesTV и Novostejki

₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪