Собственно, не важно где — на Кипре, на Багамах, в Греции или Турции. Не болит, и всё!
И не важно, кто он, этот «ближний» — талантливый художник, писатель, ребёнок или женщина преклонных годов. Истинных филантропов среди народных депутатов и бизнесменов в нашем городе — по пальцам пересчитать.
Бескорыстие, доброта, благородство, гуманность, присущие многим благотворителям Елисаветграда, не стоят нынче в ряду моральных ценностей даже у некоторых врачей. Что уж говорить об оборотистых предпринимателях или представителях власти!
«Щедрость всегда мудра», — писал Уинстон Черчилль. Можно ли считать мудрыми тех, кто отказал в помощи художнику Игорю Смычеку, например, городского голову? Или бывшего нардепа с улыбкой небожителя, который обещал всяческую поддержку, но которая не обрела жизненных форм?
Мы гордимся людьми, прославившими наш город и край. Признаём их заслуги и воздаём им почести. Однако чаще всего после смерти. При жизни мы их: а) считаем обычным явлением; б) пользуемся ими; в) просто не замечаем. Так мы потеряли художников Григория Гнатюка, Андрея Липатова и Владимира Кирьянова, поэта Игоря Тарасенко, писателя Василия Мошуренко, скульптора Виктора Френчко.
Если завтра не придёт помощь Игорю Смычеку, он может быстро угаснуть. А нуждается он в постоянном уходе, постоянной опеке и конструктивном лечении.
Сегодня его выписали из первой больницы, где в течение двух недель пациент получал лишь поддерживающую терапию. Но кто будет теперь присматривать за больным? Передвигаться Игорь уже не в силах, не говоря уж об остальном...
Господин Г. как бы обещал организовать перевод художника с мировым именем в другое лечебное заведение. Но даже если он озаботится реально этой проблемой, может опоздать. Время работает уже не на пользу того, кто по словам Юрия Андруховича, «перейменував наше місто».
Для тех, кто желает оказать благотворительную помощь, РС в «ПриватБанке» 4149 4993 4402 8699 Смычеку Игорю Владимировичу.