В минувшую субботу (прим. — статья опубликована в октябре 2008 года) в зале искусств библиотеки имени Чижевского читали свои стихи киевляне: Роман Любарский (ставший киевлянином после длительного заезда в землю обетованную) и его жена Маргарита Черненко. Рома, правда, честно предупредил своих земляков, что ни в какие писательские союзы они не входят.
Маргарита, которая, к слову, презентовала в Кировограде свою новую поэтическую книгу «По светлой линии крыла», сама филолог, преподаёт в театральном институте, занимается творчеством нашего знаменитого земляка Арсения Тарковского. Её кандидатская диссертация посвящалась поэтике Арсения Александровича. Так что презентовать свою, кстати, третью книгу стихов в Кировограде Маргарита Марковна имела основание не только потому, что у нее родственные связи с представителем литературной Кировоградщины, ведь поэтическое начало Романа Любарского связано с нашим городом.
Поводом для этих заметок стала книга Маргариты Черненко, книга, ясно, не претендующая на событийность, но очень светлая, искренняя, утончённая:
Месяц моего огня —
Август. Лето на пределе.
Окружавшие меня
Поредели.
или ещё:
Я опаздываю безбожно,
Я опаздываю всегда
И везде, куда только можно
И совсем невозможно куда...
Кстати, присутствовавшая на презентации книги Маргариты Черненко известный музыкальный критик Ольга Сикорская по поводу последнего стихотворения сказала: «Мы не были раньше знакомы с Маргаритой, но это стихотворение обо мне, вечно везде опаздывающей». О! Госпожа Сикорская, и обо мне тоже, стремящейся, но не сумевшей следовать правилу: «точность — вежливость королей».
Мне очень понравились слова автора предисловия к книге «По светлой линии крыла», доктора филологических наук Светланы Руссовой: «Её книга предназначена Другу, Собрату, старомодному чудаку, находящему странное удовольствие в почти забытом сегодня занятии — медленном чтении, наслаждении глубиной мысли, сопереживании поэтической образности». Восхитительно сказано, особенно о старомодных чудаках, которых становится всё меньше, меньше, меньше. Желаю вам об этом помнить, дорогие наши читатели, и встречать таких чудаков. Презентованную книгу дополняет фотовыставка Романа Любарского и Маргариты Черненко «Прихована поезія буття», которая расположилась в зале абонемента библиотеки имени Чижевского. Поэзия человеческого бытия — это остановленное, запечатлённое мгновение морского прибоя, живописных городских окраин, это дитя, играющее в мяч, ласковая мордочка собаки и всякие прочие милые безделицы, на которые порой внимания не обращаешь.
Маргарита и Роман имеют возможность путешествовать, что потом воплощается в стихах, запечатлевается в фотографиях. Одну из таких фотографий, не вошедших в экспозицию, я попросила у Романа на память. Это Новый Иерусалим, прекрасное место в Подмосковье, где цветы монастырского сада говорят, «что одна есть отрада. И что эта отрада — в любви». Эти строки принадлежат не Маргарите Черненко, а Игорю Николаевичу Лотареву, писавшему под псевдонимом... Северянин! Наверное, потому, что Маргарита Марковна не только стихи пишет, но и труды о стихах (сейчас, кстати, исследует тему «Поэзия и молитва»), и вообще потомственный гуманитарий, её родители — преподаватели в университете, у меня вдруг возникло желание создать различные параллели, и в памяти складывают строки то Арсения Тарковского, то Игоря Северянина. И хочется быть старомодной чудачкой.
Автор: Валентина Левочко, «Ведомости плюс»
На фото: панорама Кировограда; филолог Маргарита Марковна Черненко.