Памятник Тарковскому

Памятник Тарковскому

Например, Петру I, Пушкину, князю Владимиру, Кутузову, Суворову, Ленину и многим другим. Скульптурное же изображение Владимира Винниченко в Кировограде ли случайно, то ли намеренно показывает его слабую позицию.

Примечание от администратора: статья скопирована без изменений из блога «Золотой Родник», который в настоящий момент удалён. Стилистика и всё остальное — авторские.

Итак, увековечения в памятниках того или иного знаменитого представителя нашего благодатного на творческих людей края требует тонкого и внимательного подхода. Именно с таких позиций смотрит на создание памятника выдающемуся поэту-гуманисту, лауреату Государственной премии СССР в области литературы (посмертно) Арсению Тарковскому интеллигенция Кировоградщины.

По этому поводу на днях состоялось обсуждение концепции и места расположения будущего памятника. В обсуждении приняли участие первый заместитель председателя Кировоградского облсовета Людмила Салоид, директор департамента культуры, туризма и культурного наследия ОГА Валентина Животовская, заместитель директора этого же департамента Надежда Лисняк, директор областного краеведческого музея Наталья Агапеева, старший научный сотрудник этого же музея, краевед Константин Шляховой, главный редактор газеты «Народное слово» Валентина Бажан, литератор, автор исследований по Тарковскому-правоведения Роман Любарский, заместитель начальника отдела культуры и туризма Кировоградского горсовета Неля Черная, директор Кировоградского городского музея музыкальной культуры им. Кароля Шимановского Александр Полячок, директор Кировоградского городского литературно-мемориального музея Карпенко-Карого Екатерина Лисняк и скульптор Григорий Савченко.

Обсуждение проходило в формате круглого стола в помещении редакции газеты «Народное слово». Не только на правах хозяйки его открыла Валентина Бажан. Она увлекается творчеством Арсения Тарковского и уже не первое десятилетие занимается распространением знаний о литературное достояние поэта и сохранением памяти о нем.

Напомним, впервые идею установления памятника Тарковскому в Кировограде было озвучено 2007 года. Затем уже на уровне чиновников и председателя городского совета этот вопрос рассматривался еще трижды в 2010-м и 2012 годах. На данный и 100-летие, и 105-летия со дня рождения поэта прошли, а воз и ныне там. Даже предложение состоятельного киевского бизнесмена предоставить меценатской поддержке не вдохновила наших чиновников.

О концептуальных подходах и возможные варианты художественного решения будущего памятника, воплощенные в нескольких эскизах, наглядно рассказал присутствующим скульптор Григорий Савченко.

В ходе обсуждения его предложений (точнее — его и Виктора Френчко ) сошлись на том, что в образе Арсения Тарковского должна отражаться не только портретное сходство, но более всего — сочетание физической красоты и одухотворенности. В памятнике также присутствовать какая-то деталь или символ именно его елисаветградского периода жизни. То есть, во-первых, это должно быть молодой Тарковский, который покинул родной город в восемнадцатилетнем возрасте. Во-вторых, и это сверхзадача для художников, его образ нужно связать с городом так, чтобы образовать неразрывную образ. Есть наполнить тем, что выходит за рамки его «физического» вид. Наполнить дыханием поэтических строк, в которых из степного воздуха, с цветников и садов, из музыки русского и украинского языков, от радости и печали первой любви, с благородства и милосердия Елисаветград состоит аура нашего города.

Подсказки для этого решения можно найти как в поэтических и прозе самого Арсения Александровича, так и в книгах наших краеведов. Или в воспоминаниях современников. Один из них привел Роман Любарский: «Высокий статный красавец с удлиненным благородным лицом, блестяще образованный и безмерно талантливый, поэт умел восхищаться гармонией и красотой вселенной. Видеть в природе не хаос, ставит перед человеком вечные вопросы бытия, а стройную архитектуру небесного и земного в их величавой единства. А в жизни он был простой, естественный, даже застенчивый и абсолютно чужд того эгоцентризма, которым бывают поражены служители муз. Никакой величавости, никакой дистанции. Он любил юмор, умел хохотать, как ребенок. Он был так заразительно жизнелюбивый, что рядом с ним окружающие чувствовали крылья за спиной, о которых не подозревали. Кто-то сказал, что в жизни он был — как Моцарт, в поэзии — как Бах ».

Далее Надежда Лисняк сообщила о необходимости соблюдения задонодавства по сооружению памятников как за бюджетные средства, так и за счет спонсоров. В первом случае обязательно проводится конкурс на лучший проект памятника, который объявляет орган местного самоуправления, во втором — потребности в этом нет. То есть сначала надо определиться со средствами, за которые будет сооружаться памятник, посоветовала Надежда Лисняк. По поводу места она отметила, что не стоит перегружать скульптурами и памятными сооружениями улицу Дворцовую.

Относительно места расположения памятника, то несколько лет назад под него предлагался сквер, который был когда-то на углу улиц Шевченко и Володарского (ныне Тарковского). Но частный собственник, который взял это место в аренду, вскоре завершил там свой ??долгострой. Следующий вариант — двор коллегиума (школа № 11) — является неудачным по нескольким причинам. Самая: любой памятник здесь будет незаметным, обзор его со всех сторон перекрыт. Да и для туристов такой маршрут будет неудобным. Еще один вариант — вместо пантер в сквере между кафе «Фонтан» и кибернетическим колледжем — из-за сложности рельефа и другое назначение рекреационной зоны опроверг Александр Полячок. Но он поддержал предложение Романа Любарского относительно возможного расположения будущего памятника на перроне железнодорожного вокзала, образ которого неоднократно возникает в стихах нашего земляка. Место на набережной Ингула также могло бы быть выигрышным, но оно нуждается в новой организации пространства, дополнительных решений и использования дополнительных элементов для обустройства территории, затем — расходов.

Из Википедии: «20 июня 2010 стало известно, что в Кировограде планируют установить памятник Арсению Тарковскому. Финансирование установки памятника будет обеспечено на государственном уровне украинской и российской сторонами. Автором памятника будет местный архитектор Виталий Кривенко...»

Памятник Тарковскому

На фото: Памятник студенческой молодежи всех времен открыли 25 октября 2012 года на площади перед Кировоградским национальным техническим университетом.
Скульптор Владимир Цисарик, архитектор Виталий Кривенкою Фото: Владимир Николаевич / Яндекс.Фотки

Комментировать

Створення сайту - kozubenko.net | За підтримки promova.net та tepfasad.com

₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪