Слеза Марии (Окончание)

Глава 10

Одиночество. Покой. Сосредоточенность.

Чаша с водой. Свеча. Медный треножник.

Нострадамус записывает в своём дневнике: «Признаки будущего везде, куда бы вы ни пошли. Если вверх по течению идёт ливень, то внизу ожидается наводнение. Движение звёзд и планет может объяснить многие изменения на Земле. Ибо мы есть частица и материал Космоса. Божественная материя внутри нас, или душа, почти незримо осуществляет связь с Космосом. Духовные законы — законы Универсума. Пренебрежение внутренними ценностями ведёт к истощению духовной энергии и к убиению души».

После смерти жены и детей Мишель покинул Ажен. Прошло два месяца, прежде чем он нашёл приют в стенах монастыря Монте-Кассино. Здесь ему позволили собирать лекарственные травы в окрестностях и лечить братьев-бенедиктинцев. Но если бы монахи знали, какие мысли он доверяет бумаге, костра инквизиции было бы не избежать! Однако не менее мучительными были те минуты, когда тайное знание, данное ему свыше, открывало картины прошлого и грядущего.

Мишелю также позволили пользоваться и монастырской библиотекой. За тысячелетнюю историю ордена бенедиктинцы накопили здесь удивительные богатства — картины, скульптуры, редчайшие рукописи, инкунабулы, золотую и серебряную утварь. А когда гость признался, что он знаток трёх древних языков, с разрешения аббата его допустили к составлению каталога ещё не описанных источников.

Как-то в одном из медных, с позолотой по краям, сосудов он обнаружил несколько обгоревших кусков пергамента. Видимо, они хранились там не одну сотню лет. На одном Мишелю удалось разобрать надпись, сделанную на арамейском языке: «Мир — это глазное яблоко, белок его — море, роговая оболочка — земля, зрачок — Иерусалим, отражение в зрачке — святая гора…». Далее текст обрывался.

Второй пергамент сохранился лучше, текст на нём был более развёрнутым.

«… и Мария зарыдала страшно и тяжко, и забилась в руках Иоанна, и помрачилась душа его, и тягостная скорбь охватила всех, и небо над Иерусалимом потемнело, враз сгустились тучи, грянул гром, и сделался дождь холодным, и резким был ветер, пока не сняли Его с креста и Мария не подошла к Нему. И одна её слеза была такой горючей, что превратилась в благородный священный камень».

— Конечно же, это метафора, — подумал Мишель. — Однако среди описи драгоценностей, захваченных в первом рыцарском походе, я ведь нашёл камень с названием «Слеза Марии»… Возможно, это тот самый, который я видел у Скалигера.

Юлий Цезарь Скалигер был потомком правителей Вероны, успешным врачом и астрологом, который первым оказал ему тёплый приём в Ажене, предложил свой кров и богатую клиентуру. Он сам и все его предки участвовали в походах против альбигойцев, которые долгое время противостояли Римско-католической церкви. В библиотеке Скалигера было много книг и прочих артефактов, захваченных у катаров(10), которые владели Священным Граалем и другими христианскими святынями. При чтении одной из этих книг, Нострадамусу открылась тайна местонахождения Грааля. Он поделился ею со Скалигером.

— Обладатель этой святыни получает огромную силу и величайшую власть над людьми, — первым делом заявил тот. При этом у него загорелись глаза и хищнически раздулись ноздри. — Мне нужны все подробности. Ты переведешь эту книгу до конца! Или я напишу Главному Инквизитору о том, что ты подосланный иудеями алхимик и практикуешь выращивание Гомункулуса.

Естественно, Мишель отвернулся от него.

В это время в Ажене вспыхнула чума. Она так быстро унесла жену и двоих детей Нострадамуса, что он, уйдя с головой в организацию карантина, не успел их спасти. Скалигер воспользовался этим. Он повторил свою угрозу и одновременно пустил слух среди жителей города, что молодой доктор бессилен перед чумой. Подогретые сплетнями и страшной бедой их злость и возмущение нарастали, поэтому Мишель срочно покинул Ажен.

Почти год он провёл в монастыре. И большую часть этого времени — в монастырской библиотеке. Благодаря древним рукописям и другим источникам он уже знал, что Земля совершает кругосветные обороты вокруг Солнца, а Вселенная это безграничное пространство. Он верил, что события мировой истории циклически повторяются, потому что повторяются планетные конфигурации и происходят одинаковые знамения. Он понимал, что знания эти нужно применять. Но применять осторожно. В той форме, которая не приведёт его на эшафот. Но заставит ломать головы над его пророчествами целые поколения.

Эпилог

Въехав в Иерусалим, друзья прежде всего завернули в испанский ресторан на Хевронской дороге. Пообедав наконец привычной пищей с бокалом вина, они задымили трубками и стали обсуждать впечатления двух предыдущих дней.

— Доктор, вы не находите, что мы ведём себя как грешники?

— На сколько я помню Писания, даже апостолы в день упокоения Богоматери собрались вечером в доме для подкрепления себя пищей. Именно в этот момент к ним явилась Приснодева Мария и сказала: «Радуйтесь! Я с вами — во все дни».

— Пусть будет так. И этого, видимо, хотел ваш отец, Док... Он прожил удивительную судьбу... Опасную, но прекрасную.

— Жить — значит всегда находиться в постоянной опасности.

Доктор мягко поглаживал свои пышные усы.

— О! Габи, похоже, вы возвращаетесь к привычной форме. Мне нравится, когда ваша ирония достигает особых высот. В эти минуты я чувствую себя вашим пациентом.

— Пациенты, как и все люди, извлекают пользу только из тех истин, которые они открывают сами. Однако вы правы: отец заплатил высокую цену за самопознание.

— Не думаю, что последние тридцать лет жизни в монастыре приносили ему страдания. Впрочем, не знаю... Может быть жизнь отшельника, посты и молитвы освобождали его душу от кошмарных видений прошлых лет.

В это время мягкие лучи весеннего солнца окрасили стены строений вдоль Хевронской дороги в золотисто-розовый цвет — такое свечение на закате и восходе создаёт только иерусалимский камень.

Доктор, пыхнув трубкой, изрёк:

— Только лишь ограниченность восприятия замыкает наше сознание в узкие рамки времени и пространства. А мы, пан Итон, как я полагаю, не одарены космическими знаниями. И на изучение Каббалы у нас времени не было. Мы воевали и работали. Поэтому смотрим на всё то с позиций агностиков, то с позиций киников.

— Будет вам, док… Я ведь знаю, вы, как и я, разделяете страсть к совместному поиску высшей истины. Поэтому предлагаю сегодня же показать пергаменты моему знакомому. Кстати, вы давно бывали в Мошава-Германит?(11) Говорят, там любил гулять Эйнштейн.

Сноски и примечания

1 Одна из небольших, но кровопролитных операций войны Судного дня. Проходила 22 октября 1973 г. Её цель: возврат захваченной сирийцами военной базы на горе Хермон (2 224 м).

2 Советской власти.

3 Кроссворд.

4 Земляк, соотечественник.

5 Английский офицер, готовивший территориально-географическое разделение Палестины на два государства в соответствии с декларацией генерала Бальфура, проводил линии на карте под линейку.

6 Арамейский.

7 Русские.

8 Исторический титул в Римско-католической Церкви, присваивался кардиналу — руководителю Апостольской канцелярии.

9 Уже после смерти Нострадамуса, в 1585 году имя этого монаха узнал весь мир: это был папа римский Сикст V.

10 Второе имя альбигойцев.

11 В переводе — «Немецкая колония». Один из красивейших и тихих районов Иерусалима, где живут главным образом учёные, писатели и художники.

Комментировать

Створення сайту - kozubenko.net | За підтримки promova.net та tepfasad.com

₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪