Явление Романа Любарского в крае своей юности!

Явление Романа Любарского в крае своей юности!

В самый канун Нового года (2008 год – прим. poet.int.ua) в отделе искусств библиотеки имени Чижевского в Кировограде состоялась презентация новой книги Романа Любарского «Точка росы».

Книга издана в Киеве, поскольку и сам автор ныне обитает не в Харькове, не в Полтаве, а в самой столице. В Киев наш друг, правда, попал через Израиль. Ну да это не суть важно. Пребывание в земле обетованной наделило опытом, напоило душу, укрепило талант.

Книга, презентацию которой Роман устроил в Кировограде, свидетельствует о том, если верить выступавшим на презентации, что автор значительно вырос по сравнению с предыдущими книгами «Время звёзд и дождей» (Кировоград, 1995), «На пороге в 21-ый» (Иерусалим, 2000), «Время ОНО» (Иерусалим, 2002). Но так как я по темноте своей предыдущих книг не читала, то вынуждена верить. У меня о Роме Любарском свои воспоминания, как о симпатичном окололитературном мальчике, любящем заглянуть в популярную нашу «бывшую» «Перлину степу» (эдакое кировоградское «Стойло Пегаса»), где добрейшая Людмила Михайловна варила самый вкусный в Кировограде кофе и где находила пристанище литературно-журналистско-артистическая богема.

Вот, кстати, почему презентация новой книги состоялась не только в Киеве, но и в Кировограде, куда наш друг спешил наперекор синоптикам и в частном конфликте с министерством транспорта. Во всяком случае, приглашенным на презентацию пришлось подождать героя торжества. Помог скрасить время и донецкий бард Сергей Рижковский, человек, не равнодушный к лирике Арсения Тарковского.

Явление Романа Любарского в крае своей юности!

На фото: стоят слева направо — Александр Коломинов, Ростислав Немцев, Сергей Запорожан, сидят — Роман Любарский, Олег Бондарь. Фото: Бондарь Олег

Осенью он присутствовал на юбилейных мероприятиях, посвященных нашему знаменитому земляку. За это время написал несколько новых произведений, которые и подарил гостям вечера, пока главный организатор встречи, руководитель областной организации «Русское движение» Валентина Бажан не объявила о прибытии господина Любарского. Затем явился ждущей публике и он сам. Да… Вырос, что и говорить. Не мальчик из «Перлини степу» с чашечкой дымящегося кофе. Возмужал. Косая сажень в плечах. Выглядит молодо и, как сейчас говорят (да простит меня Маргарита Марковна — его небесный брак), очень сексуально. Публика рада встрече. Публика слушает стихи из новой книги, которые автор не может отважиться читать наизусть, а присутствующему среди слушателей уважаемому Вадиму Васильевичу Смотренко хочется наизусть! Когда-то он учил студента пединститута имени Пушкина Рому Любарского выразительному чтению. Теперь пришел поприветствовать своего успешного ученика.

После того, как Роман рассказывал о своей книжке, почитал стихи, которые представили его, как лирика, пейзажиста, философа, жадного до впечатлений, умного и последовательного в своих пристрастиях, порой очень тонкого насмешника (прочтите в «Точке росы» стихотворение «Песенка выздоравливающего после реанимации» или "Пародия на стихотворение Сергея Соловьева «Джаз»), он предложил присутствующим тоже почитать стихи, а на кон поставил свою книгу. Одним из участников своеобразного розыгрыша стал и Вадим Смотренко, пишущий прекрасные стихи, которые, правда, еще не издавались отдельной книгой. Но наш Вадим Васильевич человек скромный, о славе не мечтает, но талант выражать себя в поэтическом слове среди кировоградской интеллигенции вполне известен.

Явление Романа Любарского в крае своей юности!

Лит.Студия «Сівач», руководитель — поэт Валерий Гончаренко, Кировоград, 1980-е годы. Роман Любарский стоит пятый слева. Фото: Валерий Сиднин

Озаботившись желанием заполучить книгу, а к писанию стихов, увы, давно потерявшая дар (да, видно, его и не было, ну рифмовала грозы и морозы, кто из нас этим не занимался в определенном возрасте), я предложила участникам этой чудесной встречи маленькую игру. Прочла чужое стихотворение из одной строчки. Вот оно: «В дождь Париж расцветает словно серая роза». Кто автор? Угадаете — ваша книга, нет — моя. Книгу выиграла я.

Не знаю, что бы поставить на кон, предложив угадать вам, дорогие читатели. Давайте лучше скажу. Максимилиан Волошин. Один из тех поэтов, кто как Багрицкий, Хлебников и Маяковский, как молодые Евтушенко с Вознесенским оказали большое влияние на поэзию Романа Любарского. Я уже и не говорю о Пушкине. Из его поэзии вышли даже те, кто не писал по-русски! Сейчас на поэзию Романа Любарского большее влияние оказывает японская поэзия. Первый раздел книги «Полет стрекоз» целиком посвящен стихам в духе японской хокку. Кое-кто считает, что Любарскому вообще надо больше внимания уделять верлибру, это у него лучше получается. Может быть.

Но лично мне кажется, что тяга Романа Любарского «К душистому сумраку старого сада, Где пчелы летят на нектар винограда…» непреодолима. И я его в этом приветствую. Не помню, кто из поэтов сказал: «Стихи не пишутся — случаются». Так пусть они случаются почаще. Удачи тебе, Роман!

Валентина Левочко, «Ведомости Плюс»

Один коммент. к записи «Явление Романа Любарского в крае своей юности!»

  1. Алла Б.:

    Стихи случаются... Ну-ну...

Комментировать

Створення сайту - kozubenko.net | За підтримки promova.net та tepfasad.com

₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪